我校举办“立德树人守初心,强基固本担使命”党支部书记主题培训班
2020-12-18 19:00

12月18日下午,我校“立德树人守初心,强基固本担使命”党支部书记主题培训班开班式在长安校区东区逸夫报告厅举行。陕西高校党委宣讲团成员、校党委书记杨更社出席开班式并作首场专题辅导报告,校党委副书记张新柱主持开班式。学校党委各职能部门负责人,校内各党委、党总支、直属党支部书记,各学院副书记、组织员,全校党支部书记,全体辅导员,党员工作站联席委员会主席团成员及各党员工作站站长参加培训。

杨更社围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神加快建设特色鲜明国内一流的高水平邮电大学”主题,从深入阐释党的十九届五中全会精神、详细解读陕西省十三届八次全会主要精神、结合实际抓好高水平邮电大学建设等三个方面为全体学员做了高质量的专题辅导报告。杨更社强调,党的十九届五中全会,是我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会审议通过的《建议》科学规划了国民经济社会发展的第十四个五年规划,提出了2035年建设的远景目标,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文献。陕西省委及时学习贯彻党的十九届五中全会精神,召开省委十三届八次全会,提出了“十四五”时期陕西经济社会发展的指导思想、主要目标、六大遵循原则及六大主要目标任务。杨更社从国家战略层面、高等教育领域、陕西教育事业发展形势三个层面对我校面临的机遇和挑战进行了分析。他要求全校师生抢抓历史机遇和行业优势,团结一致,上下一心,以学科建设为龙头,不断优化专业体系建设,加强科学研究,强化师资队伍,不断提升学校治理体系和治理能力的现代化水平。要着眼长远,把握大势,开门问策,集思广益,及时把师生期盼、师生智慧、专家意见、基层经验吸收到“十四五”规划中来,以辩证思维看待新发展阶段,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以开放办学打造新竞争优势,以共建共享开创新发展局面,只争朝夕,真抓实干,在新的蓝图中谱写建设高水平邮电大学的新篇章。

张新柱在总结讲话中指出,长期以来学校党委高度重视党支部建设,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,把全面从严治党落实到每个支部,形成了大抓基层、大抓支部的良好工作局面。他要求全体学员深入领会辅导报告内容,认真抓好各项工作落实。他就学习贯彻党的十九届五中全会精神提出三点要求:一是要学懂弄通做实。全校师生要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续深刻领会精神,准确把握核心要义,自觉用十九届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是要精心组织实施,学校各级党组织负责人要切实担负起第一责任人职责,充分发挥示范引领作用,带头学习,深入研讨,做好学习贯彻全会精神的统筹谋划,确保学习宣传贯彻工作取得实效。三是要创新学习形式。要用师生喜爱的鲜活方式宣传全会精神,使广大干部师生能够结合办学治校、教书育人、改革发展的实践,自觉践行全会精神。

会上,校党委委员、党委组织部部长苗忠解读了培训方案及要求。并从提高政治站位、强化业务素质、抓好工作落实等三个方面对全体学员提出了具体要求。他要求全体党支部书记要发扬把支部建在连上的光荣传统,探索创新工作方法,不断提升基层党支部的战斗力。

本次培训共20天,采取线上培训与线下培训相结合的方式,将个人学习、集中学习、专家辅导、交流研讨等多种方式有效结合,紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想主线,重点围绕党的十九届五中全会精神、党支部工作实务、党员发展、党员教育管理、党内政治生活、贯彻党支部条例等内容,通过培训学习,推动学校基层党务工作者能力和水平全面提高,促进学校基层党建工作质量不断提升,为特色鲜明国内一流的高水平邮电大学建设提供坚强的组织保证。